首页 / 新闻动态 / 详情页
首页
【计算机(大数据)学院暑期社会实践】“共护绿水青山”团队暑期社会实践圆满结束
大数据与人工智能学院 2021-08-23

践行文明行动,建设美丽长江,贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的思想,以推动新时代文明城市建设。安徽信息工程学院计算机(大数据)学院“共护绿水青山”暑期社会实践团队于2021年8月15日抵达安庆市望江县赛口镇开展“共护绿水青山”主题实践活动


WPS图片-修改尺寸.png

(图为启动仪式)


首先,为了解中央在提出“长江大保护”概念后长江生态环境的现状,安徽信息工程学院“共护绿水青山”实践团于2021年8月16日来到了安庆市望江县开展了长江生态保护调研活动。活动中镇长杨海琳和书记吴江对实践团成员提出要求,希望学生们能在实践中展示风采、锤炼品质、练就本领,为共护绿水青山贡献智慧才智,同时表示会全力配合团队展开活动,为社会实践活动创造良好的环境和条件。


WPS图片-修改尺寸(1).png

(图为会议交流与签约现场)


团队来到了望江县大唐资源再生有限公司,在大唐公司杨经理的陪同下实践团对公司进行了整体的参观学习,看到的是大唐公司园区内优美的环境以及众多专业性的废料处理设备,在杨经理的介绍下,了解到大唐资源再生有限公司宗旨是希望“既让黄金水道产生黄金效益,又要让一江清水永续利用”的庄严承诺下实现资源再生,唱响了一曲保护长江的绿色发展之歌


图片3.png

(图为杨经理带领实践团参观园区)

图片4.png

(图为杨经理在废气处理车间为实践团讲解设备作用)


钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。1949年4月,中国人民解放军即将“打过长江去,解放全中国。”,三野五兵团开到望江县沟口(今回民村)一带。为帮助解放军过长江,回民村的村民自发报名组成渡江突击队。为追寻红色印记再忆峥嵘岁月,实地接受革命传统与爱国主义教育,实践团前往望江县漳湖镇回民村渡江战役纪念馆参观学习。


null

(图为“伊斯兰的英雄”锦旗水彩画)

图片6.png

(图为讲解员介绍渡江战役)


8月19日实践团携手安庆市望江县赛口镇社区居民委员会,进行宣传疫情防控相关政策、文明城市创建以及未成年人保护法,并进行签约授牌仪式。实践团成员在赛口社区团支部书记甘婷婷的带领下来到了望江县赛口镇街道进行宣传。实践团成员积极主动的向当地居民宣传疫情防控知识、最新修订的未成年人保护法、以及文明城市评选居民需要注意的要点,同时为加强他们对政策的了解,实践团也向他们发放宣传手册并进行了详细地介绍。


图片7.png

(图为实践团与赛口社区团支部书记甘婷婷进行授牌合照)

null

(图为指导老师汪鑫禹和赛口社区团支部书记甘婷签订暑期社会实践协议)

图片9.png

(图为实践团成员前往赛口镇街道进行宣传)


在此次活动的最后,实践团于8月20日来到了安庆市望江县雷港乡六户村实践团成员们乘坐小船来到六户村后,一路上的景象,让生活在城市陆地上的成员们满眼新奇,六户村的房屋都是建立在水上,这不禁让实践团成员感叹好似陶渊明笔下的世外桃源。在这无际的湖面上竟让还会有这么美丽的村庄。进入到六户村内,通过走访调查得知六户村因最初六户人家而得名,如今已经发展到26户,但依然沿用以前的名字。在禁渔后依托武昌湖做起了旅游、餐饮,基本全村都开起了水上农家乐为渔民转业起了带头示范效应。


图片10.png

(图为实践团船上合影)

图片11.png

(图为村民向实践团介绍六户村)


开展“共护绿水青山”暑期社会实践活动和建设实践基地的目的在于让保护长江深入人心、赢得人心、凝聚人心,号召更多的青年志愿者引导人民群众走进文明建设。不仅要保护生态环境,也要保护生物多样性以及生态系统多样性。同时在面临环境污染,也要竭力阻止。作为新时代青年,要树立绿色发展理念,争当文明创建、环境保护的拥护者和践行者