首页 / 新闻动态 / 详情页
首页
【计算机(大数据)学院暑期社会实践】追寻红色印记,再忆峥嵘岁月——“共护绿水青山”团队走进渡江战役纪念馆
大数据与人工智能学院 2021-08-23

为追寻红色印记再忆峥嵘岁月,实地接受革命传统与爱国主义教育,缅怀革命英雄光荣事迹,安徽信息工程学院计算机(大数据)学院“共护绿水青山”实践团队联合“兴农振乡”实践团队于2021年8月18日前往望江县漳湖镇回民村渡江战役纪念馆学习红色文化知识。


1.jpg

(图为实践团与镇政府领导在渡江战役纪念馆门前合影)


钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。1949年4月,中国人民解放军即将“打过长江去,解放全中国。”,三野五兵团开到望江县沟口(今回民村)一带。广大回民积极响应,推举身强力壮、水性好的船工组成渡江突击队,献出木船30余条,与解放军战士密切配合迅速横渡长江,为渡江战役的胜利提供了极大的帮助。渡江战役胜利后,解放军二野第五兵团授予船工突击队“伊斯兰的英雄”锦旗,并为每位渡江船工颁发了《渡江船工光荣证书》,锦旗现收藏于中国军事博物馆。


2.jpg

(图为解说员介绍渡江船工事迹)

3.jpg

(图为讲解员介绍渡江战役)

 

实践队员们从一幅幅图片、一件件实物以及场馆讲解员口中感受到了解放军百万雄狮过大江的盛况,渡江船工与解放军战士们密切配合为解放全中国的奋勇拼搏。可谓是渡江战役战地行,灰飞烟灭面貌新;且看长龙连两岸,携手合力中华赢!


4.jpg

(图为“伊斯兰的英雄”锦旗水彩画)

5.jpg

(图为讲解员向实践团解说船只历史)


渡江战役的影响是深远而又悠久的。实践团成员感触深刻,仿佛看到了革命先烈们在战场上英勇奋战,为实现全国人民大解放的美好夙愿,不惜抛头颅、洒热血。正如毛主席诗篇所述:“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江;虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷;宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王;天若有情天亦老,人间正道是沧桑。”这不仅是一场战争的胜利,更是一种文化,一种红色革命精神的传承。作为新时代的青年,更有责任和义务去弘扬继承这宝贵的精神财富,把渡江战役不畏艰险,百折不挠的奋斗精神发扬光大!